お店情報
あの店この店=若鶏料理専門店 みよしや



佐久市臼田のソウルフードといわれる、鶏の半身を使ったローストチキンの「むしり」。みよしやは、昭和30年代に創業。店主の小金沢厚子(たかこ)さんは、足が不自由になった母から7年前に店を引き継ぎ、夫の重充さんとともに伝統の味を守っている。しょうゆダレに一晩漬け込んで焼く製法は、この店ならでは。「むしり」(1350円)は、焼き時間がかかるため、前日までの予約がおすすめ。テイクアウト(1300円)もOK。
「鶏そば」(750円)は、チャーシューを煮た煮汁を足し増し、鶏の脂が染み出したしょうゆだれのスープが決め手。鶏むね肉のチャーシューも味わい深い。
■住所:佐久市臼田105-10
■電話:0267・82・2446
■営業時間:午前10時半~午後6時半(※水曜日はテイクアウトのみ)
■休日:木曜日
■駐車場:あり
※記事中のデータは掲載日時点のものです(提供:週刊さくだいら 2025年5月1日号掲載)
住所 | 佐久市臼田105-10 |
---|---|
掲載紙 | 週刊さくだいら |
掲載日付 | 2025年05月01日 |