今日のレシピ

豚そぼろのシナモン風味

ほんのりと香る八角とシナモンがそぼろの風味を引き立てます。

カロリー:334 kcal

塩分:2.5 g

調理時間:10 分

材料

・豚ひき肉…200g
・干ししいたけ…2個(10g)
・長ねぎ…1/2本(30g)
・にんにく(みじん切り)…大さじ1/2(5g)

<タレ>
・砂糖…大さじ1(9g)
・酒…大さじ1(15g)
・オイスターソース…大さじ1(18g)
・みそ…大さじ1(18g)
・しょうゆ…大さじ2(36g)

・八角…1個
・シナモンスティック…1本
・サラダ油…大さじ1(12g)

作り方

1.長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。干ししいたけは汚れを落とし、ぬるま湯(1カップ)につけて戻し、水気を絞ってみじん切りにする。戻し汁は取っておく。
2.砂糖、酒、オイスターソース、みそ、しょうゆを混ぜ合わせる。ボウルに豚ひき肉を入れ、しいたけの戻し汁の半量(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら豚ひき肉、しいたけを加えてさらに炒める。
4.肉の色が変わったら、しいたけの戻し汁の残り半量(1/2カップ)、タレ、八角、シナモンスティックを入れて水気がなくなるまで煮詰める。
5.器に盛り、斜め切りにした青ねぎ(分量外)を散らす。

楽しむ

休日夜間当番医
当番薬局
鉄道運行情報
天気予報
お店情報
今日のレシピ
グローバルメニュー
  • 信毎デジタルパスポート
  • 信毎の本オンラインショップ
  • 信毎イベント&チケット
  • 信毎オリジナルグッズ