今日のレシピ

枝豆のキヌアサラダ

サラダにキヌアを加えれば、低カロリーのまま栄養&ボリュームアップ。

カロリー:138 kcal

塩分:0.7 g

調理時間:15 分

材料

・キヌア(乾燥)…1/4カップ(50g)
・えだまめ(茹でてさやから出したもの)…25g
・パクチー…1/2袋(25g)
・にんじん…1/4本(15g)
・紫キャベツ…1枚(5g)

<ドレッシング>
・ナンプラー…小さじ1(6g)
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2(2.5g)
・ライムの搾り汁…大さじ2(30g)
・サラダ油…小さじ1(4g)
・ごま油…小さじ1(4g)

作り方

1.キヌアは水でよく洗い、たっぷりの湯で好みの固さになるまで茹でる。
2.にんじん、紫キャベツは2cmの長さの千切りにする。パクチーはみじん切りにする。
3.しょうがをすりおろし、ライムを搾り、サラダ油、ごま油、ナンプラーと混ぜ合わせる。
4.ボウルにキヌア、えだまめ、にんじん、紫キャベツ、パクチーを入れ、ドレシングを回しかけて全体を混ぜ合わせる。

楽しむ

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