今日のレシピ

カリフラワーとベーコンのパスタベイク

ショートパスタにソースをからめて焼き上げるパスタベイク。熱々をめしあがれ!

カロリー:637 kcal

塩分:2.8 g

調理時間:15 分

材料

・ショートパスタ…150g
・カリフラワー…1/2個(100g)
・ベーコン…100g
・パン粉…大さじ1(5g)

<ソース>
・牛乳…3/4カップ(150g)
・とろけるチーズ…70g
・バター…12g
・小麦粉…大さじ1と小さじ1(12g)
・フレンチマスタード…大さじ1/2(9g)

作り方

1.カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは粗みじん切りにする。フライパンを熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒める。
2.大きめの鍋に湯を沸かし、ショートパスタを規定どおり茹でる。茹で上がる5分前にカリフラワーを入れて一緒に茹でる。
3.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
4.とろみがついてきたら、フレンチマスタードを加えてよく混ぜ合わせ、とろけるチーズも加えてさらによく混ぜ合わせる。ベーコン、ショートパスタ、カリフラワーを入れて、ソースとからめる。
5.耐熱容器に移し、パン粉をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。ピンクペッパー、タイム(いずれも分量外)を散らす。

楽しむ

休日夜間当番医
当番薬局
鉄道運行情報
天気予報
お店情報
今日のレシピ
グローバルメニュー
  • 信毎デジタルパスポート
  • 信毎の本オンラインショップ
  • 信毎イベント&チケット
  • 信毎オリジナルグッズ