今日のレシピ

サンマの塩焼き 薬味大根おろし添え

焼いている間にサッとできる薬味おろしをたっぷり添えて。

カロリー:349 kcal

塩分:2.0 g

調理時間:15 分

材料

・さんま…2尾(200g)
・塩…小さじ2/3(4g)
・レモン…2切れ(6g)
・大葉…4枚

<薬味大根おろし>
・大根…1/4本(290g)
・小ねぎ…1/4束(24g)
・すり黒ごま…小さじ1(2g)

作り方

1.大根はすりおろす。小ねぎは小口切りにし、レモンはくし切りにする。
2.さんまの両面に塩を振り、斜めに4本ほど切れ目を入れる。強火で3分ほど予熱をいれたグリルで、両面を中火で5分ずつ焼く。
3.大葉を敷いた器に盛り、レモンを添える。小皿に小ねぎ、大根おろし、すり黒ごまを入れて添える。

楽しむ

休日夜間当番医
当番薬局
鉄道運行情報
天気予報
お店情報
今日のレシピ
グローバルメニュー
  • 信毎デジタルパスポート
  • 信毎の本オンラインショップ
  • 信毎イベント&チケット
  • 信毎オリジナルグッズ