それはさておき、ひとまずワイン

ボージョレ・ヌーヴォーのおつまみ

 さあ、今日(11月20日)はボージョレ・ヌーヴォーの解禁日!! いつもはワインを飲まないって言う方もこの日ばかりはワインという方も多いんじゃないでしょうか。今年も良いブドウが採れ、美味しいワインになって、健康に飲めることを感謝して飲んじゃいましょう!

 さて今回は、そのボージョレ・ヌーヴォーにあうおつまみをご紹介。スーパーで揃う食材ですので、今から買い物に行って作っても簡単にできちゃいますよ。

「鶏ささみとカマンベールのはさみ揚げ」=写真上

【レシピ(2~4人前)】=写真中
鶏ささみ・・・2枚(1枚70gくらい)
大葉・・・2枚
カマンベールチーズ・・・1/4(30gくらい)
卵・・・1個
塩、小麦粉、パン粉・・・適量

【作り方】
1.ささみを半分のところに切れ目を入れ広げる。
2.大葉、カマンベールチーズを乗せ挟む=写真下。
3.塩で味をつける
4.小麦粉、卵、パン粉の順につける。
5.180℃の油で3~4分ほど、カラッと揚げる。
6.半分に切って盛り付ける

 ボージョレ・ヌーヴォーのような軽めの赤ワインは、白身の脂が少ないお肉が合いますし、カマンベールのような白カビチーズがよく合います。もうひとつ白カビチーズを使った超簡単なおつまみをご紹介。

【レシピ】
・クラッカー
・カマンベール
・梅干
・ハチミツ

 クラッカーの上に乗せるだけ(量は適量でOK)。カマンベール&梅とヌーヴォーの相性がとても良いんです。

 さて、今日はひとまずボージョレ・ヌーヴォーを飲みましょう!

2014年11月20日


バックナンバー

楽しむ

エンタメコラム
特選お役立ちコラム
中島麻希 信州FOOD記
成沢篤人 それはさておき、ひとまずワイン
横山タカ子 暮らしの調味料
東京アート日和
信州スポーツ
信州お天気手帖
イベント情報
イベント情報投稿
書籍・CDランキング
グローバルメニュー
  • 信毎デジタルパスポート
  • 信毎の本オンラインショップ
  • 信毎イベント&チケット
  • 信毎オリジナルグッズ