それはさておき、ひとまずワイン

ワインの資格

左=ソムリエバッジ(旧デザイン)、右=シニアソムリエバッジ(新デザイン)

ソムリエ二次実技試験のデキャンタージュ

 私事ですが、先日シニアソムリエの試験に合格しました。ワインの資格と言うと「ソムリエ」が有名ですが、他にもあることをご存じでしょうか。今回はそんなお話をしたいと思います。ワインの資格は団体によっていくつかありますが、私が所属する「一般社団法人日本ソムリエ協会」が認定する資格をご紹介します。
※ソムリエとワインアドバイザーは、一般の方と協会員で受験資格が異なりますが、一般の方のみを紹介します

1.ソムリエ
<受験資格>
協会の受験資格に「第一次試験実施日において、ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算5年以上経験し、現在も従事している方」とあります。
・飲食店従事者(お店の業種はフレンチでも和食でも中華でもバーテンダーでも関係ありませんが、お客様に飲み物や食事の提供業務をする方が対象となります)
・客室乗務員(機内で飲食のサービス業務もしていますので、この資格に該当します)
<試験内容>
一次試験 筆記試験
二次試験 デギュスタシオン サービス実技
<合格率>
44.5%(1384/3108) 現在18631人

2.ワインアドバイザー
<受験資格>
「第一次試験実施日において、以下の業務経験を通算3年以上経験し、現在も従事している方」
・酒類製造及び販売、コンサルタントなどの流通業
・アルコール飲料を含む飲食に関する専門学校や料理教室など教育機関における講師
・列車内でのワゴン販売
<試験内容>
一次試験 筆記試験
二次試験 デギュスタシオン 口頭試問
<合格率>
合格率26.7%(416/1559)  現在12024人

3.ワインエキスパート
<受験資格>
・ワインの品質判定に的確なる見識をお持ちの20歳以上の方
・職種、経験は不問
・ソムリエ、ワインアドバイザー職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない方
<試験内容>
一次試験 筆記試験
二次試験 デギュスタシオン 口頭試問
<合格率>
合格率35.5%(876/2471)  現在  9969人

 試験は毎年、年1回開催されます。まずは全資格共通の「筆記試験」が一次試験で、8月半ばに行われます。各年により問題数も違いますが、だいたい100問程度。4択のマークシート方式で合格ラインは70%と言われています(非公開)。

 合格者は二次試験に進みます。9月半ばに行われます。これにも合格すると書類審査が行われ、通過した方が認定、葡萄の形をしたバッジが届きます。

 更に各呼称の上級資格があります。こちらの受験条件と試験内容、合格率、認定人数です。

4.シニアソムリエ
<受験資格>
・日本ソムリエ協会認定のソムリエ
・ソムリエ資格認定後3年目を迎える方
・ワインおよびアルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算10年以上経験し、現在も従事している方
<試験内容>
一次試験 筆記試験 デギュスタシオン
二次試験 サービス実技 口頭試問
<合格率>
合格率22.6%(49/217)  現在  1829人

5.シニアワインアドバイザー
<受験資格>
・日本ソムリエ協会認定のワインアドバイザー
・ワインアドバイザー資格認定後3年目を迎える方
・ワインアドバイザー受験時の受験資格対象職務を通算10年以上経験し、現在も従事している方
<試験内容>
一次試験 筆記試験 デギュスタシオン
二次試験 口頭試問
<合格率>
合格率23.5%(20/85)  現在  953人

6.シニアワインエキスパート
<受験資格>
・日本ソムリエ協会認定のワインエキスパート
・ワインエキスパート資格認定後5年目を迎える方
・年齢30歳以上の方
<試験内容>
一次試験 筆記試験 小論文 デギュスタシオン 
<合格率>
合格率38.1%(32/84)  現在  285人

 同じく試験は毎年、年1回開催されます。一次試験は4月半ばに、二次試験は5月後半、最後に書類審査が行われ、通過した方が認定“シニア”の文字が入った新たなバッジが届きます。
(デギュスタシオンとはいわゆる聞き酒です。数字は2013年のものです)

 お酒の仕事をしていなくても、このように一般の方も「ワインエキスパート」という資格を受けられます。ワインは頭で飲む訳ではないのですが、知識が広がることによって楽しみも得られると思います。ご興味ある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか(今年の認定試験の受け付けは終了しています)。

 さて今日もひとまずワイン飲みましょうか。

日本ソムリエ協会HP http://www.sommelier.jp/

2014年7月20日


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