それはさておき、ひとまずワイン

シャンパーニュのカクテル

ミモザ

キールロワイヤル

シャンパンジュレップ

 毎日暑いですね~。夏も本番になってきました。今回はそんな暑い季節にぴったり。シャンパーニュを使ったカクテルを紹介します。

1)ミモザ
 <レシピ>
 シャンパーニュ 1/2
 オレンジジュース 1/2
 
 作り方は簡単。グラスにオレンジジュースとシャンパーニュを半分ずつ入れるだけ。市販のオレンジジュースでも良いですが、フレッシュオレンジを絞ったものを使うと更に美味しくなります。
 ミモザの花のように鮮やかな色をしたカクテルです。アルコール度も高くないのでゴクゴク行けちゃうかも!? 休日の昼間に飲んだら最高ですね!

2)キールロワイヤル
 <レシピ>
 カシスリキュール 20ml
 シャンパーニュ 適量

 これも作り方は簡単です。グラスにカシスリキュールを入れシャンパーニュを注ぎます。ちなみにカシスリキュールをフランボワーズリキュールに変えると「キールインペルアル」、カシスリキュールと白ワインだと「キール」というカクテルになります。

3)シャンパンジュレップ
 <レシピ>
 ミントの葉 10枚~20枚くらい
 シュガーシロップ 15ml
 シャンパーニュ 適量
 ライム 1/8カット

 作り方は、グラスにとミントの葉を入れつぶします(バースプーンや、すりこ木のようなものでOKです)。シュガーシロップ(角砂糖でも可)とクラッシュアイスをグラスに入れ、シャンパーニュをグラスいっぱい入れライムを飾ります。ミントの爽やかさが口の中いっぱいに広がり、清涼感がいい感じです!

 シャンパーニュ(フランス・シャンパーニュ地方産のスパークリングワイン)は高価なものが多いので、他の産地のスパークリングワインで代用しても良いです。

 いつもはビールと言う方もたまにはオシャレにいかがでしょうか!さて、ひとまずワイン、飲みましょうか。

2014年6月20日


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